Бывший председатель правительства Карелии, а ныне депутат республиканского парламента Виктор Степанов выступил с инициативой легализовать в России игровые автоматы и ввести государственную монополию на этот бизнес.

Предложение депутата прозвучало 23 марта на заседании карельского парламента, где во время отчета министра внутренних дел республики был поднят вопрос об эффективности борьбы полиции с незаконными залами игровых автоматов.

Как считает Степанов, парламентарии Карелии могли бы предложить своим коллегам из Государственной Думы России воспользоваться опытом Финляндии, где все игровые автоматы и лотереи находятся в руках государства.

«Игровые автоматы в соседней Финляндии были национализированы еще в начале 70-х годов, и сегодня доходы от деятельности игровых автоматов получают органы местного самоуправления, что значительно пополняет их бюджет.

Причем, все игровые автоматы находятся под жестким контролем законодательства Финляндии, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, – пояснил Виктор Степанов в интервью «Чернике».

– У нас во многих городах существует подпольный игровой бизнес, и мне представляется, что его можно было бы легализовать и отдать эти игровые автоматы государству, отдать их органам местного самоуправления».

По мнению бывшего руководителя Карелии, введение в России госмонополии на игровой бизнес позволило бы обеспечить финансирование строительства спортивных объектов к крупным международным соревнованиям, а также развить спортивную инфраструктуру в регионах и муниципальных образованиях.