Западная Римская империя, теснимая ордами варваров, спешно отводит свои легионы на юг. В Total War: Attila, как и в бытность свою в Barbarian Invasion – дополнении к первой части Rome, римляне и прочие «имперцы» отходят на второй план, уступая место истинным героям того страшного времени, предтечи Темных веков. Многочисленные бунты во внутренних территориях перерастают в полноценную гражданскую войну.

Восточные территории Византии разорены, города охвачены огнем. Люди всячески проклинают богов и провидение, но они не понимают, в какое счастливое время живут. Варварские племена остготов, вестготов, франков, гуннов, вандалов – вот кто теперь решает судьбу Европы. Насквозь прогнившая Западная Римская империя трещит по швам, и удержать хотя бы половину ее территории спустя каких-то 20 ходов – нелегкая задача даже для самых опытных воителей. Поначалу они совершают одиночные вылазки, лишь грабя приграничные поселения, но через несколько ходов начинают полномасштабное наступление. В каждую провинцию, в каждый городок приходится вгрызаться зубами, в 90% случаев полагаясь лишь на имеющиеся там гарнизоны.

Легионов крайне мало, да и те, что есть, не могут похвастаться наличием большого числа отрядов. Антисанитария приводит к вспышкам опасных заболеваний. Но отчаянные попытки выправить ситуацию практически не помогают – уже скоро карта империи напоминает лоскутное одеяло, по которому, как полчища вшей, деловито снуют десятки тысяч варваров.

Европейские территории горят ярким пламенем под ударами гуннов, остготов и аланов, тогда как в Азии и Африке все более-менее спокойно.

Но только до той поры, пока в войну с Византией не вступает Сасанидская империя – сильное восточное государство, претендующее на доминирующее положение во всем регионе.

Государство Сасанидов – самая «простая» из трех представленных в игре империй.

Находясь в окружении многочисленных сатрапий и государств-данников, предки современных персов чувствуют себя в относительной безопасности.