Будва – морской курорт Черногории, расположенный в центральной части Адриатического побережья.

Именно Будва является сердцем и мозгом Будванской Ривьеры – крупнейшего туристического центра Черногории. Именно в V веке до нашей эры на территории современного курорта было основано первое поселение, предположительно – древними греками, покинувшими свое государство по разным причинам.

На рубеже тысячелетий Будва становится частью огромной Римской империи, а в IV веке, с момента падения Рима, город и близлежащие территории начинают переходить из рук в руки разных государств, княжеств и отдельных феодалов.

В средние века Будва долгое время была под властью Сербии, в эпоху Ренессанса городом владела Венеция, жители Будвы говорили на венецианском языке вплоть до XIX века.

Еще век назад Будва являлась частью Австрийской империи, потом перешла в собственность Югославии, и лишь сравнительно недавно обрела независимость в составе государства Черногория.

Будва, как и другие города Черногории, сильно пострадал от сильного землетрясения в 1979 году.

Сейчас Будва – один из самых посещаемых городов Черногории, известный своими пляжами, развитой туристической инфраструктурой, отличным шопингом и яркой ночной жизнью.